Japon culinaire et gastronomique
Gourmand et insolite
Le Japon où il fait bon vivre pour les amoureux de bons repas, de mets raffinés, de cuisine familiale ou pourquoi pas de cuisine du monde.
Souvent citée comme l’une des cuisines les plus succulentes et variées au monde, la cuisine japonaise, appelée Washoku (和食) en japonais, s’est même récemment fait encore plus remarquer par son inscription sur la liste du patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO.
La saveur umami (うまみ) est présente dans de nombreux plats ; la viande est en général absente de la cuisine traditionnelle. Il est fréquent de manger en accompagnement lors d’un repas une petite soupe ainsi que des légumes macérés appelés tsukemono, le tout en utilisant des baguettes.
Les plats les plus typiques sont les sushis et les sashimis, les nouilles udon et soba, les plats à la sauce teriyaki, ainsi que le tofu et le natto.
Les Japonais ont aussi importé des recettes qui ont été adaptées et sont ensuite devenues des classiques comme les fritures tempura, le katsudon, le riz au curry ou les ramen.
Mais parfois aussi insolite, comme le shirako (sperme de poisson), le nankotsu (cartilage de poulet), la glace Basashi, une glace à base de viande de cheval crue…
Nous vous offrons la possibilité de planifier un tour gastronomique lors de votre visite de Tokyo, Kyoto, Kanazawa, Kobe, Sapporo et toutes autres villes où nous proposons des tours.
Les 5 ingrédients essentiels de la cuisine japonaise qui sont, Sa (さ), Shi (し), Su (す), Se (せ), So (そ), qui vont permettre d’apporter les 5 saveurs (五味) nécessaires à un repas pour respecter les 5 principes du Washoku :
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