Osoji: le grand ménage du nouvel an
Le nouvel an Japonais, Oshogatsu (お正月) ou Ganjitsu (元日), célèbre au Japon comme en Occident, le premier jour de l’année du calendrier grégorien : le 1er janvier. Les Japonais aiment commencer la nouvelle année sur de bonnes résolutions, c’est l’occasion de partir sur de bonne base et de faire le grand ménage « de printemps », Osoji (大掃除), un rite de purification de la maison ou des bureaux de son entreprise.
Ensuite on décore la maison, avec par exemple, le shimekazari (しめ飾り), fait de paille, de papier et d’une orange, accroché à la porte d’entrée de la maison, qui doit apporter la prospérité au foyer. Ou le shimenawa (標縄), une corde de paille tressée qui porte bonheur et éloigne les mauvais esprits.
On prépare aussi les plats qui seront dégustés les jours suivants pour le réveillon, Omisoka (大晦日), puis se rendre au temple shinto local pour la première visite de l’année.